注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠我心

http://shop110558206.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

越有故事的人越沉静简单,越肤浅单薄的人越浮躁不安。真正的强者,不是没有眼泪的人,而是含着眼泪依然奔跑的人。耐心点,坚强点,即使看不到希望,也依然相信自己。我们最先衰老的不是容貌,而是不顾一切的闯劲。真的努力后,你会发现自己要比想象的优秀很多。

网易考拉推荐
 
 

干什么都不要和自已过不去  

2008-05-09 13:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个老话常谈——人生苦短,别和自己过不去。这话在不停的提醒世人,孰不知先人留下的话,应该是多少人经历的总结和遭遇后的猛醒。

  谈论人生的话题不是哪个人发明的。其实,我们每一个人在生命延续的过程中,都无时无刻的在思索这个命题。无论是回忆或回顾自己的亲身感受,还是看到他人烦恼后的思索。不时的就可以听到这句古老而永久的劝言。

  时下,当我再次听到这个声音,看到这个语句的时候,怎么一下子有点意识到我是不是又有什么——断见。其实这是笑谈,要说这一生有些苦短经历那是自然的。我们每个人都或多或少的有,可是和这个“和自己过不去”相比,就显得尤为逊色了。

  常言道:“人无坎坷不成熟,事无蹊跷无人传。”当这次再闻此言时,总想着古人和先人怎样看待人生。那么我们就一同温习功课吧。古人云:“人太明无智,水太清无鱼。”;“逢人却说七分话,不可全抛一片心。”;“穷在闹市无人问,富到深山有远亲。”……铁匠师傅临终前才告诉徒弟:“铁烧红的时候不能用手摸”。可能大家会说这不是把话题扯远了吗?其实不然,人生之所以喜忧参半,分别说的是凡事都有两个方面,这也是辨证法。

  我们来到人世间,所要面对的是一个变化无常的复杂社会。一个到处是人与人、人与人群之间的纠葛环境。无论是喜是忧都与我们每个人的做事为人的原则息息相关。作为人类主体的人,在其生存的短短几十年里要学习前人留下的精华,还要批判的借鉴;另外还要面对现实,应酬着客观环境的可遇事物;更要妥善的处理工作、生活、家庭亲朋好友等诸多人际关系,这些都要用时间填充。面对着不属于自身还要必须处理的琐事,在这短短的几十年之中能说它不苦吗。

  二千五百多年前,悉达多为了解决人之苦短生存创立了佛教。留给信徒经久传世之说就是往生“西方极乐”。可是现实生活中有谁又是真的修炼成佛了?说40亿年以后“如来佛祖”——弥勒佛,会领头帮助人脱离苦海。我看算了吧,我们谁可以等40亿年以后呢?

  用形象的比喻来说明人生短且苦的文章不在少数。谅我还需好好的习得,短与苦每个人都有自己的亲身感受,而亲身感受虽然有普遍性,但是还缺少规律性的东西。人生存短也好,人生存的苦也好,归根结底还是对事物的认识问题。人的世界观,人生观决定了人对所有事物的分析和判断,苦与乐也是相互转换,没有严格的界定。认识上的不同往往结论也不尽相同。那么我们先放下这个苦与短的人生之说,这是基于同样的结论,我们犯不着为此纠缠。虽然内容不一,但实质相同。

  每个人的社会化过程都存在差异。正是这种差异,才使人们在认识事物、对待事物和解决事物的方法不同。我们从物质上积极对待,是不要“和自己过不去”的先觉条件。如果我们不能把“需要”放在一个准确层面上,那将预示着“贪”的意念,这样“祸”就将至。在物质上和自己过不去的人,也就是和“钱”过不去的人。“守财奴”是这样,“穷光蛋”也是这样,“小康者”更是这样。有人势必要问照我这样说不是没有和自己过得去的人了吗,不!善待自己的人,要从精神上下手,不要先从物质上考虑,就象“没有钱我们的爱情能多久”一样,难道爱情是金钱铺就的吗?如果这种逻辑可以站住,那就真的天塌了下来。

  不要和自己过不去,首先要从不言“对不起”开始。有朋友仍然要问,这不是一句礼貌用语吗,这个谁也不会否认。但是,这是浮在礼貌之意表面上的词汇。我们可以仔细的思考,人是相同的,事物的原属性是相同的,人与人是平等的,这样我们为什么还会向另一个人说“对不起”?究其原因,那是人们在心理上有着各自不同的欲望和稀晋,这种来源于“内心”而表露在言语的形式,就是人们各自不同对“需要”不满足于现状的具体体现。假如人们都正确认识人性的相同,人本质的原属性,那人们就不会在心理上有“人比人得死”这个说法的存在。哪个人生下来也不是“奴隶身”;同样哪个人没出世就可以奠定了他是“贵族”,没有这个道理。一句看似简单的“对不起”,无形之中自己就没看中自己,和自己过不去的“天敌”就是它。

  都说人生不容易,要我说是人生存的不容易,这是事实。看自己要“量体裁衣”,你原本是1米8的身高,为什么一句话变成1米6?一句同样的话说出来,为什么人家的叫“指出”;你的就是“怪论”?为什么人家意识到的事物叫“思想”;你的叫“思维”?为什么那么多发明创造者是华人却不是华籍?老祖宗的“火药”我们还只会做“烟花爆竹”吗?这不是在暗示什么,假如我们不能在自身认识事物和分析人性本身上去思考这一系列问题,并找到正确答案,那么我们和自己过不去还会持续下去,甚至到永久!

  我曾看到一则提问,问的是“爱你到永远”。我在央视国际已经答复。当这个问题摆到你面前的时候,爱就离你不远了。一则是你即将得到,另一则就是你即将失去。对这个字我有所体会,这个字是我们和自己过不去的诱因。了解我的人知道我不会用这个字,因为用不好还是什么?

  我是这样看,一个人要是懂得“爱”的真正含义,他(她)不会从口中说出来。这是个知觉问题,不是感觉问题。我们可以每天说一万句“爱”对方体验不到,那是什么?——骗人吗?而我不说,却知晓针对某些事物如何处理,做到应该属于的义务,尽到属于自己的权利,对方就会从你的行为上体会到。如果你自己认为做到了,而对方依然没有了解和体验。那是什么?白做!或者是等于没做。如果对方体验到了,你不用说对方也心知肚明。

  一个喜忧参半的人生路,在短暂的生命长河之中,苦也苦了、甜也甜了、爱也爱了、痛也痛了,为什么还要和自己过不去?对于这些我也不能说的清楚,人们所留下的这个话题不是谁可以用一篇文章就能揭示这其中的秘笈,也不是用一句话就可以道破的玄机。靠什么也不如靠自己的醒悟。干什么都不要和自己过不去。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017